当前位置:首页 > 咖啡资讯

云南咖啡产量减 价格涨

[导读] 进入3月下旬,云南咖啡采收工作接近尾声,让人高兴的是咖啡收购价格大幅上涨,让人难过的是云南咖啡大幅减产;在刚过去的2月份,咖啡价格创造20年来单月最大涨幅:从2014年1月28日的114

进入3月下旬,云南咖啡采收工作接近尾声,让人高兴的是咖啡收购价格大幅上涨,让人难过的是云南咖啡大幅减产;在刚过去的2月份,咖啡价格创造20年来单月最大涨幅:从2014年1月28日的114美分每磅涨至2月28日的180美分每磅;但云南咖啡产量从预计的10万吨下降到可能不足6万吨。

近年来,云南咖啡产业快速发展,云南咖啡从2008年的30多万亩发展到目前的140多万亩;产量从3万吨左右上升到2013年的8万多吨;云南咖啡种植面积和产量都占到中国咖啡种植面积和产量的99%以上。

咖啡价格过山车

2012年以来,云南咖啡价格受国际咖啡期货价格下跌的影响,过去两年来,云南咖啡一直徘徊在咖啡生产成本线上下,咖啡种植者经营惨淡,咖农利益难以保障;2014年1月底,云南咖啡随着国际咖啡期货价格回暖,价格一度快速提升,云南咖啡收购价格也从13元左右涨到目前的25元左右;尤其2014年2月份,咖啡价格创造了20年来国际咖啡单月最大涨幅度;但一周前,巴西天气预报报告,巴西将迎来降雨,随着巴西降雨,国际咖啡期货价格大幅下降,从上周208美分每磅降到今天的171美分每磅;云南咖啡收购价格也从一周前的26元每公斤降到22元每公斤。

云南省咖啡行业协会相关负责人认为,造成咖啡价格快速上涨的原因大概有三方面:一是自2013年11月以来的世界第一大咖啡生产国巴西干旱,预计会影响到咖啡产量;二是中南美洲一些咖啡生产国遭遇咖啡锈病影响,咖啡产量预计会减少;三是咖啡期货长期低迷,咖啡期货炒家有意拉升咖啡价格,活跃咖啡期货市场等。从生产与消费的角度看,当咖啡产量预期下降时,可能造成咖啡供不应求,咖啡价格上涨成为必然。

至于咖啡价格还会不会再上涨,或者会继续下跌,云南省咖啡行业协会相关负责人认为:排除其他影响价格的因素,仅从生产与消费的角度看,咖啡价格在3月-5月期间预计会保持在200美分上下徘徊,若5月份后,巴西、中南美洲等国家和地区咖啡即将进入采收期,咖啡产量预估增加、持平还是减产时,咖啡期货价格才会有新的动向,产量高,价格有下行可能,产量持平,价格趋于稳定,产量低,价格可能会不同程度上涨。

咖啡产量下跌

2013年,云南咖啡产量8万多吨,但咖啡价格比较低,咖农、咖企没有什么收成。2014年,咖啡种植面积增加到140多万亩,投产面积增加到70多万亩,按照云南省咖啡行业协会最初预计,这一产季咖啡产量应该到10万吨左右。

但截止2014年3月20日,云南咖啡采收已经接近尾声,但咖啡产量还不足6万吨。以保山咖啡为例,这一采收季的咖啡产量不足去年的50%,仅有9000吨左右。普洱咖啡产量也在去年基础上至少下降了30%。云南咖啡这一采收季,总产量很难超过6万吨,也就是说,云南咖啡减产40%以上。

云南省咖啡行业协会常务副会长、凌丰咖啡董事长杨志奇分析认为,造成这一采季云南咖啡产量大幅度减产的原因有三点:一是这一采收季的咖啡早期遭遇不同程度的干旱影响;二是咖啡成熟早期,遭遇咖啡价格跌破生产成本价,部分咖农放弃采收,导致咖啡果坏死在树上;三是去年12月15日-22日连续一周多时间的寒害,造成云南咖啡大面积受灾;在三重灾难面前,云南咖啡产量从预计10万吨的产量降低到不足6万吨。(记者 李映青 郭安菲)


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇杭首家众筹咖啡馆持续亏钱?众筹:不能“游戏”的创业新模式
下一篇咖啡期货市场大跌 干渴巴西终迎降雨
网友评论