当前位置:首页 > 咖啡资讯

喝咖啡后可提高某些记忆 《自然神经学》新研究发现

[导读] 参与者被要求确认室外或室内的图像目标,5分钟后服用咖啡因药丸或安慰剂药丸。研究人员事先提取参与者的唾液样本,目的是分析他们的咖啡因水平,然后在接下来3小时和24小时后进行

喝咖啡后可提高某些记忆 《自然神经学》新研究发现

参与者被要求确认室外或室内的图像目标,5分钟后服用咖啡因药丸或安慰剂药丸。研究人员事先提取参与者的唾液样本,目的是分析他们的咖啡因水平,然后在接下来3小时和24小时后进行重复测试。第二天,他们向参与者展示一些图像,其中包括和以前相同的、类似的以及随机挑选的图像。

两组参与者都准确识别新的和旧的照片,但服用咖啡因药丸的参与者可更好地发现相似图像。研究人员指出,那些服用安慰剂药丸的参与者错误地认为它们是前一天的原始图像,这表示喝下咖啡至少24小时后咖啡因可提高某些记忆。《自然神经学》杂志刊登了这些发现。

加利福尼亚大学欧文分校的迈克尔-亚萨博士说:“咖啡因有助于巩固长期记忆力。我们一直都知道咖啡因可增强认知能力,但从未在人类身上详细研究它对加强记忆的影响以及它使记忆对遗忘具有抵抗力的作用。我们的研究第一次表明,咖啡因在24多小时后对减少遗忘具有特殊功效。”

研究人员表示,大脑识别两个相似物体差异的能力意味着更高水平的记忆保持。亚萨说:“如果我们使用没有相似图像目标的标准认知记忆任务,就会发现咖啡因没有影响。但如果使用大脑更难识别的图像目标,咖啡因好像增强记忆力。”这项该研究和最早期表明咖啡因对长期记忆影响很小或根本没有影响的实验不同,因为看了图像目标的参与者是在喝咖啡后才设法记起这些图像。

亚萨表示:“以前几乎所有研究都把学习课程前喝咖啡同增强记忆力联系在一起,却不清楚这是不是由咖啡因对注意力、警觉、关注或其他因素产生影响造成的。通过用实验对咖啡因进行分析,我们排除这些影响,同时证明它增强记忆还是对记忆毫无帮助。”研究显示,看图像前一小时服用更少剂量的咖啡因没有改善记忆力。

(北京青年报)
 


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇咖啡渣上种蘑菇 MuMu CoCo
下一篇喝咖啡喝得心慌手抖
网友评论