当前位置:首页 > 咖啡资讯

法国研究表明咖啡因能降低罹患老年痴呆症风险

[导读] 【环球网综合报道】据法国《观点报》4月10日报道,法国卫生和医学研究所博士大卫•布吕姆与里尔实验室工作人员研究表明,咖啡因对部分脑科疾病有良好功效,尤其是阿尔茨海默

【环球网综合报道】据法国《观点报》4月10日报道,法国卫生和医学研究所博士大卫•布吕姆与里尔实验室工作人员研究表明,咖啡因对部分脑科疾病有良好功效,尤其是阿尔茨海默氏症(俗称“老年痴呆症”)。虽然发表在美国《老年神经生物学》杂志上的该研究结论只在小鼠身上得到过证实,但长期饮用咖啡的人群仍可以此聊以慰藉。

  报道称,老年痴呆症中的认知能力变化是两种病变的结果,经常摄入咖啡因能有效抑制衰老过程中的认知能力减退,降低进一步发展为痴呆的风险,这一结论已众所周知。不过,咖啡因在相关病理学上的影响仍待进一步说明。

  研究人员在转基因小鼠身上做实验,此种小鼠会随着年龄的增长逐渐出现和相关蛋白有关的神经衰退症状。研究人员在10个月期间以口服的形式让小鼠摄入咖啡因。布吕姆在法国卫生和医学研究所的公报中表示,结果显示,摄入咖啡因的小鼠在记忆、相关蛋白病变及神经炎症方面的病理性表现均较为轻微。报道指出,实验中给小鼠摄入的咖啡因剂量适中,相当于一个普通人一天喝的两杯咖啡。

  对咖啡因的研究成功地提供了一项实验证据,显示了咖啡因摄入量与相关蛋白有关的病理学之间的联系。该研究还表明,除了老年痴呆症,咖啡因还对其它不同的大脑机能障碍疾病有良好功效。共同负责该研究的米勒尔博士培育出了一种与咖啡因功效类似的分子。据法新社报道,该分子在患痴呆症小鼠身上的疗效甚至优于咖啡因。

  布吕姆表示,这项实验在老年痴呆症的影响因素方面做出了重大贡献。他指出,基于研究结果,一方面,相关人员希望能够识别使得咖啡因具有此功效的分子,另一方面,希望针对老年痴呆症患者就咖啡因的功效进行临床试验。(实习编译:朱霖 审稿:王莉兰)


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇咖啡在外国是日常饮品,在中国变得“高大上” 每天一杯很奢侈
下一篇厦门咖啡店有2000多家 不到10家精品咖啡店 出了个世界咖啡师大赛中国区冠军
网友评论