当前位置:首页 > 咖啡资讯

咖啡馆的经营 [概述] 开咖啡店知识

[导读]     经营咖啡馆作為一种富有情调的行业,备受时尚人士的欢迎,在赚钱之余还能兼顾生活品位的追求,的确是两全其美的选择。所以,许多初涉商海的文化人喜欢经营咖啡馆,使咖啡

咖啡馆的经营 概述

    经营咖啡馆作為一种富有情调的行业,备受时尚人士的欢迎,在赚钱之余还能兼顾生活品位的追求,的确是两全其美的选择。所以,许多初涉商海的文化人喜欢经营咖啡馆,使咖啡馆具备了丰厚的人文气息,从而让咖啡馆更加吸引人。事实上,目前国内大、中、小城市都兴起了经营咖啡馆的热潮。

 

  如果你也想开店,不妨试试开咖啡馆。那麼,怎样才能得心应手去经营一家不失品位的咖啡馆呢?又怎样才能算得上一流的咖啡馆快乐族的成员呢?显然,懂得了经营咖啡馆的要点,变可以摆脱这样的茫然无据状态。当你的生活变得更富有情趣,你也同时发现自己的生意、社交和管理水準从此变的轻鬆自如。

  咖啡馆是零售行业的一种,零售业是商品转到消费者手上的最后一个环节,由於各种经营条件和内容的不同,產生各种专门店铺,销售内容包含了衣、食、住、行、育、乐等生活相关的商品。咖啡馆属於食的范畴,但主要目标却是乐的范畴。由於与消费这做直接的接触,所以有关咖啡的消费意识与消费结构的变迁,都可以反映在咖啡馆的经营之上,因此,咖啡馆的经营,对於消费者生活形态的瞭解以及确定顾客物件是开店的前提。

  【良好的口岸】

  适当的地点是选定咖啡经营的关键,曾经友人这麼说:如果一家咖啡店能选择良好且适当的点,则经营的成功率在70%以上。我们如果在鱼影很淡的位置垂钓,那就不要奢望能有好的收穫。同样的,若在顾客足跡稀疏的地方,即使修筑了多麼气派的店铺,陈列了多麼有吸引力的咖啡,销售额也很难达到理想。咖啡馆销售原则,就是要在能够充分吸引顾客的场所修建店铺(即通常所谓的「口岸」)。尤其是小规模的咖啡馆,因為它不像大型的咖啡馆决有其他综合性的技能,所以更应当注意地点的选择,这将是咖啡馆成功的出发点。

  【优秀的咖啡】

  在咖啡馆裡,咖啡的构成力一定要很强,不管是哪一种咖啡,假如在价格的制定上偏高,或是有咖啡品质欠佳、组成不够齐全,或是咖啡的存货量不够多等现象,就立刻会影响销售,自然更不容易增加固定顾客了。在咖啡馆的经营上,不但要面临地域内各咖啡馆的竞争,更要面对各种商店的竞争,所以「咖啡的美丽」便成為了商店成功的基础。

  商品作為整体战略,对於咖啡馆而言,也是需要经常重视的。诸如经营计画、咖啡採购、咖啡开发、存量管理,乃至后勤的商品业务等综合全部的商品相关活动,都是与咖啡馆商品力的强化有相当密切的关系。

  【卓越的服务】

  最直接的,就是咖啡馆的服务人员在等客时,要有优雅的姿势,且注意服装、化装等仪表;接待顾客之际,要有适当的表情、态度几合宜的应对。所有服务员都要具备丰富的咖啡知识,适时的為顾客做说明,同时还要具备商谈能力。还有,店铺内部的装潢设施、有魅力且具美感的吧台陈设,以及店铺的照明等,都要有效的运用,并进一步加强广告媒体的宣传效果,并提供各种服务设施。总之,咖啡馆的服务能力必须动用「人」、「设备」、「便利」等种种因素的整店综合活动。

  也就是说,一家咖啡馆的成功,基本上必须「口岸」、「咖啡」、「服务」三项要素有效的运用与配合。同时在经营之际,有关情报的收集,诸如时常的竞争情况及消费者的需求变迁等,也应该随时掌握,作為管理调整改进之用。

  【小小心得】

  当我们进咖啡馆第一感觉应该就是喝咖啡的地方!

  专业的服务员介绍:您好:先生(小姐),请问您喝什麼咖啡?我们这裡有......

  一般的服务员介绍:您好:先生(小姐)请问您是喝茶还是喝咖啡......

  进行比较我们会发现,后者给顾客有了更多的选择!再加之这裡是中国!所以很多男性朋友一般选择喝茶!特别是几个男性朋友相聚在一起的时候,那就是一壶茶,坐上一天!这就是所阐述的一个咖啡馆服务的品质问题!

  然而,根据国情来说,开店的人往往希望自己的咖啡馆什么什么大啊气派啊!结果装修出来的效果却是中西餐厅!简直不伦不类.所以到最后什么都想赚钱.

咖啡馆的经营 概述

  不得不让服务员这麼说:您好!请问先生(小姐)是喝东西还是用餐!(哈哈,什麼叫做喝东西),要麼喝点饮品,(人们的思维当中,饮品感觉是奶茶或者什麼调製2出来的饮料,所以很难想到是咖啡)这样以来,用餐的机会就更大了`,结果是在一个所谓什麼的咖啡馆,喝点白酒,吃著红烧肉!哈哈~服务员的培训的整体的素质是一个值得大家关注的重点!有人是服务行业是一个很丢人的行业~那是因為他完全没有他一个服务意识,没有感觉為别人服务自己的身心是愉快的!这就说明我们中国服务员要求什麼女性,什麼年龄,气质等等~!然而在国外!我们可以看到40岁的服务员!不是他们没有追求,起码他们证实比你有钱!

  服务其实应该是源于自身的一种快乐——【咖啡放凉以后】[故事]

  一天,某咖啡厅来了一位客人,要了一杯热咖啡。服务员刚将咖啡端上臺,旁边的商务中心有该客人的电话,客人赶紧去接电话,约十几分鐘才回来。

  回来后,客人发现咖啡是凉的,就投诉咖啡不热。服务员在征得客人同意后给他换了一壶热咖啡。

  当服务员把热咖啡送到客人面前时,客人不好意思地说:"对不起,是我自己接电话时间太长了,所以咖啡才不热,不是你们出品不好。"服务员与客人相视而笑。

  【评析】

  咖啡变凉的原因虽然是客人接电话时间长导致的,但是服务员没有过多地跟客人解释,充分尊重客人,在征得客人同意后马上為他换了一壶热咖啡,这体现了良好的服务意识,把对让给了客人。在服务员良好的修养面前,客人也歉意地说了对不起。

  但是,在本例中,如果服务员能更细心一点,在客人回来时能意识到咖啡有可能变凉,及时徵求客人是否要更换热咖啡,应该可以收到更好的效果。

  两个问题;一是服务,这是最关键的,不要把眼前利益看的很重,只不过是换了一杯咖啡,也许就会把他做成长期的顾客,这个利润就大了,二是服务不周到,如果有个咖啡保温器就不会出现这样的事情了。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇[奇思妙想] 咖啡让废旧的iPad保护皮套焕发一新
下一篇咖啡店经营管理 [经营管理] 开咖啡店知识
网友评论