当前位置:首页 > 咖啡资讯

咖啡师、咖啡馆和咖啡师大赛

[导读] 咖啡师来说,咖啡师比赛是一个崭新的世界。虽然在国内举办国家级咖啡师大赛的历史也有超过10年,但由于举办咖啡师大赛的数量还是有限,再加上咖啡师大赛通常只有冠军才能晋级参

 咖啡师来说,咖啡师比赛是一个崭新的世界。虽然在国内举办国家级咖啡师大赛的历史也有超过10年,但由于举办咖啡师大赛的数量还是有限,再加上咖啡师大赛通常只有冠军才能晋级参加更高层次的大赛,例如世咖啡师大赛,国内每个参赛省选派一名当地评选出的冠军,在每年3-4月份举办的上海国际酒店用品博览会上决出中国的冠军,然后这名冠军再代表中国参加5月的世界咖啡师冠军年度大赛,2014年的世界咖啡师冠军大赛将在澳大利亚的墨尔本举办。 国内现在还少有小范围的咖啡师赛事,因此,参加咖啡师大赛离大多数咖啡师看似还比较远。


有些咖啡师比赛的规则,看起来很标准化,但是准备食物给别人,就好像“食神”里演绎的一样,要把感情倾注到准备的食物中,才能出神入化,咖啡师让顾客感受的不仅是咖啡的魅力,更需要的是精神上状态的一种传递,就好像正能力的感染一样。
平时在咖啡馆表现好的咖啡师不一定能在大赛中能够脱颖而出,有很多关于大赛的特殊训练,这些训练能让咖啡师学会如何在咖啡口感和调制技术上获得好成绩,这些知识也会让你在咖啡馆中受益匪浅。


那么,我们应该怎样准备咖啡师大赛呢?以下几个方面是中外参赛的咖啡师都应该注意的:


熟悉评分标准
首先,咖啡师大赛通常国际通行的规则和评分标准,仔细阅读和掌握这些评分标准和比赛规则十分重要。这样,参赛者就能知道评委们想要什么,按照要求去做,准备就会更充分,减少在比赛过程中的失分机会。这一条看似容易,但却不是每个人都能很完整的做到的。很多习惯是要在长期反复的训练中才日臻完美的,这就需要咖啡师们“场上一分钟,场下十年功”,一个优秀的咖啡师不是一蹴而就的,也没法临时突击的。


咖啡豆的选择
意式浓缩咖啡是比赛三个回合中比重最大的,也是制作时间最快的,在比赛当天,给评委介绍一下你的作品,也容易拿到好的分数。一般来讲,困难的事情是要花费好几周甚至好几个月的时间来决定品鉴、烘焙、实验、分析各种制作方法和咖啡豆品种。一旦决定了要使用的咖啡豆品种,根据评分标准很容易在比赛中获得高分。


创造力与协调性
创造力与协调性表现在你以怎样的方式将咖啡呈现给评委们,调制过程选用什么音乐,制作出的咖啡使用什么样的器具和餐巾纸去搭配,毕竟,咖啡的口感不仅仅是舌头品尝到的。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇英国hausgrind grinder 全手工木制手摇磨豆机 made by knock
下一篇咖啡师的发展趋势
网友评论