当前位置:首页 > 咖啡资讯

咖啡师的发展趋势

[导读]        近些年,精品咖啡的发展趋势有几个明显的特征,其中最重要的一方面是,咖啡厅的老板们越来越注重咖啡的质量、设备的选择,和充分意识到优秀咖啡师对咖啡厅的重要性。 精品咖

  近些年,精品咖啡的发展趋势有几个明显的特征,其中最重要的一方面是,咖啡厅的老板们越来越注重咖啡的质量、设备的选择,和充分意识到优秀咖啡师对咖啡厅的重要性。


精品咖啡厅的风格通常是相似的,按照墨尔本美学设计风格,是工业化情调、复古风情和环保元素的融合,有La Marzocco, Synesso, Slayer或者相似的咖啡制作设备,有专注于制作咖啡并赋予咖啡感情色彩的咖啡师,当然,最重要的还是精品的咖啡。


现在咖啡厅老板大多都有自己的机器设备,因此咖啡厅与咖啡烘焙供应商之间的联系不像以前那么紧密,原来的商业模式大多是咖啡烘焙商为咖啡厅提供咖啡机或烘焙设备,咖啡厅与烘焙商签订咖啡豆长期供应合同。而如今,咖啡厅与烘焙商之间的长期合作关系的维护更多的在于烘焙商提供的咖啡豆质量、设备维修服务以及咖啡师的技术培训。


一般来说,顶级的咖啡厅不只供应一种咖啡,因此需要不同规格的咖啡研磨机,提供给顾客单品或拼配的咖啡。而且,咖啡厅同时提供来源于不同的咖啡烘焙商的咖啡,现在也已经慢慢成为一种趋势。


意式浓缩咖啡仍然是咖啡中的王者,但慢慢地,我们看到更多温和的咖啡制作方法进入消费者的视野,有些消费者会同时要求意式浓缩咖啡和过滤咖啡,过滤咖啡的盛行正是由职业咖啡师推动的。


咖啡品牌的作用越来越不明显,尤其在精品咖啡厅,品牌的存在感是很弱的,消费者不再盲目信赖品牌,咖啡厅老板也开始推销自己咖啡,有些精品咖啡厅甚至不再使用标明某品牌的雨伞、冰箱、饮料等等。


咖啡厅餐饮行业的一个重大转变是,消费者对品牌的信赖是基于咖啡厅自身的服务。幸运的是,对精品咖啡而言,高质量的精品咖啡带给咖啡烘焙供应商和咖啡厅老板的是双赢。人们认为高质量的咖啡豆是驱动销售的关键,提供了一个强有力的平台,从而推动食物的销售和吸引顾客每天到访甚至一天内多次消费。


咖啡师的角色现在已经被清醒的认识到是咖啡生意成功的关键环节。那种任何人跑到咖啡机面前随随便便弄出一杯咖啡的时代已经一去不复返了。咖啡师已经上升到专业人士的层面,一个优秀的咖啡师绝对是价超所值的。


现在的咖啡师对咖啡的了解也远远超过了以前。过去,知道怎样正确打好奶泡的咖啡师就已经是足够好了,如今对咖啡师的要求则是要了解咖啡在整个提供服务的过程中会有哪些变化、调整咖啡的研磨程度、加奶的正确时机等。现在的咖啡要懂得咖啡的时效过程、不同的烘焙特性、不同的咖啡产区和不同产区的豆子在不同拼配里的效果。事实上,顶级的咖啡师正在用他们自己所掌握的知识,不断和咖啡烘焙商们切磋,促使咖啡烘焙商们生产出质量统一的好产品。


在过去的几年当中,和努力成为咖啡厅老板的传统相比,专业咖啡师的职业通道也已经有了很大的拓展。今天,我们看到更多的专业咖啡师进入到咖啡烘焙的培训、连锁店、餐厅或其它食品行业的领域中。随着咖啡行业的深入人心,很多新的角色产生:销售、公司管理、质量控制、杯测、生豆经营,未来,咖啡餐饮的职业方面将更加细分。


随着行业的发展,机会将无处不在,这是一个成为咖啡师的黄金时代。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇咖啡师、咖啡馆和咖啡师大赛
下一篇新型公平贸易 “Relation Coffees(关系咖啡)”
网友评论