当前位置:首页 > 咖啡资讯

扬州90后小伙开公益"猫咪咖啡馆"让猫咪自己养活自己

[导读] 手捧一杯咖啡或奶茶,拿起一本书坐上一下午,身边有各种猫咪包围陪伴……近年来,“猫咪咖啡馆”在各地兴起。而扬州一位“90后”小伙张胜在皮

 

手捧一杯咖啡或奶茶,拿起一本书坐上一下午,身边有各种猫咪包围陪伴……近年来,“猫咪咖啡馆”在各地兴起。而扬州一位“90后”小伙张胜在皮市街开了家公益猫咪咖啡馆,收入完全用来供给猫咪开销,消费者看上店内猫咪还可以申请领养。张胜告诉记者,他还准备在扬州打造一系列“猫咪”主题店。http://www.yznews.com.cn/
记者发现
扬州现公益猫咪咖啡店
一间并不算大的咖啡店,8只毛茸茸的呆萌小猫静静呆在屋内,它们有的在懒洋洋地睡觉,有的趴在沙发上眯眼休息。近日,皮市街一家名为“猫说”的咖啡屋火了,吸引了众多年轻人前来一探究竟。
记者了解到,近年来,诸如“猫咪咖啡馆”概念主题店越来越多,成为城市上班族休闲、减压的一种方式。昨天下午,记者来到这家猫咪咖啡店看到,屋内不少客人一边坐着品尝咖啡,一边和猫咪玩耍。“不以猫咪为噱头赚钱,收入主要供给猫咪开销,看中的猫咪还可以领养回家。”该咖啡店负责人张胜告诉记者,“这是公益猫咪咖啡店。”
“之前我自己收养过2只猫,但是家里并不同意,我一直在思考如何让这些猫咪有个更好的住所。”张胜说,“正好之前看到外地有猫咪咖啡店,便想到在扬州开一个。目前店里共有8只狸花猫,品种不一,最大的4个月,最小的2个多月。”
据悉,该咖啡店对猫咪的要求很高,“必须要做过体内体外除虫和种植疫苗才能入内。”
公益营业
让猫咪自己养活自己
“外地很多猫咪咖啡店都是将猫咪作为营利工具。”张胜说,“现在有很多人,因为家庭和工作的缘故,没法照顾好猫咪,这些猫无处可去,我的咖啡店主要就是让这些猫咪有固定的生活场所。”
据悉,这家猫咪咖啡店投资约为6万元,刚开业1个月。“并不是为了营利才做猫咪咖啡店,收养猫咪,让它们陪伴客人,这样能够自己养活自己。”张胜笑言,“上个月的营业额4000元,除去店内的开支,猫粮、猫砂的购买,这些小家伙已经能养活自己啦!”
让猫咪有了固定的生活场所, 又能让喜爱猫的人放松身心,不少年轻人为张胜的做法点赞。台湾的钟先生是公益猫咪咖啡店的常客:“我常会带着朋友来坐一坐。”
“如果有爱心和责任心的客人看中这的猫,还可以进行领养。”张胜介绍。
考虑周到
会定期给猫咪剪趾甲
张胜告诉记者,他是土生土长的扬州人,1993年出生,目前仍是一位在校大二学生。“在南京上学,目前学习的是动漫专业。”
店里都是猫咪,卫生如何保证?咬伤或者抓伤客人怎么办?张胜介绍,在店里,洗手液、消毒液等都一应俱全,客人在与猫咪玩耍后能随时洗手。“我还会准备一些创口贴,定期都会给猫咪剪趾甲,也会和顾客交代每只猫咪的性格和习性,尽量避免意外发生。”
未来打算
打造一系列“猫咪”主题店
不大的咖啡店里,张胜为猫咪设计了很多:有猫咪软垫、沙发,甚至还有一个长长的秋千,调皮的小猫趴在秋千上四处张望;一旁的玻璃窗台上,一只2个月大的小猫正在晒太阳,粉嘟嘟的鼻子和小爪子吸引了许多顾客。
“来这的客人都很有爱心,并且得到心灵上的放松,我想营造出一种家一样的感觉。”尽管刚营业1个多月,张胜对于这类公益猫咪咖啡店的方式非常看好,“不是所有的创业都一定需要商业化,更不是所有的事情都只有靠营利生存。”
“这家是小型猫咪咖啡店的模式。”张胜说,目前他正打算发展下一家猫咪主题店,“还是公益的形式,以书本为主,做猫咪的主题书店。”
记者 薛舒文


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇2014年十大咖啡机品牌销量排行榜
下一篇西门子推2万元一键式全自动咖啡机
网友评论