当前位置:首页 > 咖啡资讯

日本星巴克开发新技术用咖啡渣养牛产牛奶

[导读] 【环球网综合报道】据《台湾醒报》5月25日报道,日本星巴克开发最新发酵技术,用咖啡渣养牛、产牛奶。日本星巴克近日与隐型眼镜公司Menicon合作,成功开发最新的乳酸发酵技术,让

 【环球网综合报道】据《台湾醒报》5月25日报道,日本星巴克开发最新发酵技术,用咖啡渣养牛、产牛奶。日本星巴克近日与隐型眼镜公司Menicon合作,成功开发最新的乳酸发酵技术,让咖啡渣能够转化为乳牛饲料。其产出的牛乳品质极佳,进而成为日本星巴克颇受欢迎的添加牛奶。


咖啡是全球交易量最大的农产品,根据国际咖啡组织,光是2009至2010年间就有934万包咖啡豆在国际间流通,而烘焙、泡过后的咖啡渣多被丢弃掩埋、做堆肥或焚烧。为了解决资源浪费的问题,星巴克与日本隐型眼镜公司Menicon合作,共同开发出新技术,让咖啡渣不再只是废弃物,而能够循环再利用,成为乳牛的饲料。

  报道称,Menicon本来在试验的发酵技术是为了找出稻杆的新用法,不料其开发的乳酸发酵技术能够提升咖啡渣的营养价值,也能够拿来喂牛,比起直接将丢弃或作为混合肥料,更能够将咖啡渣的营养成分发挥到淋漓尽致。

  根据英国《卫报》报道,麻布大学兽医学院教授河合表示,牛奶中的体细胞是判断牛奶品质的重要指标,若其数量越低,就代表品质越好,且比高体细胞的牛奶更适合拿来作成优格、起司等副产品。而吃了咖啡渣饲料的乳牛所产出的牛奶体细胞数值,确实比一般乳牛更低。

  但星巴克也面临到如何将全日本1千家星巴克门市收集的咖啡渣在最短时间收集完成。因此他们将冷藏产品的货柜车中新增了特殊储存区,在兼顾卫生、效率下不需要另外加派车运送咖啡渣,也就不会增加额外的碳排放。回收中心会先从各分店将咖啡渣集中处理,以最新的乳酸发酵技术提升咖啡渣的营养价值。

  星巴克的日本区发言人表示,顾客试喝以咖啡渣所饲养的乳牛所产出的牛奶,反应多很正向。因此星巴克也将发酵后的咖啡渣拿来作为有机植栽的肥料,成为顾客桌上的美味佳餚。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇西门子推2万元一键式全自动咖啡机
下一篇女性适当喝咖啡 有助于抑郁症的自我治疗
网友评论