当前位置:首页 > 咖啡资讯

喝咖啡后再午睡 提升脑力

[导读] 研究人员约瑟夫·斯特隆伯格在Vox网站报道称,事实上,相比起单纯午睡20分钟,先喝咖啡再小憩20分钟,醒来后精神会更好。

  先喝咖啡 再睡觉

  晚上睡不着、睡不好已成为现代都市人的通病,很多人为了缓解困意,一般会选择在中午打个盹或者喝杯咖啡提神。不过,午睡和咖啡并非只能二选一,睡眠专家最新建议:可以先喝咖啡,然后马上午睡。

  据英国《每日邮报》报道,一项新的研究发现,午睡前先喝一杯咖啡,能让午觉醒来后精神更好。这是由于短时间的睡眠能帮助大脑清除产生睡意的腺苷,与此同时,咖啡因要20分钟才在人体中发挥功效,而这时午睡刚好醒来。

  研究人员将这种模式称为“咖啡小憩”,他们声称,在午睡前喝杯咖啡能提高咖啡因对大脑的影响,提高记忆。喝完一杯咖啡后,咖啡因被小肠吸收,然后进 入人体血液中,被输送到大脑,抑制脑细胞膜上的化学物质“腺苷”受体。腺苷能产生自然疲劳感,当其和受体结合后,可通过减缓神经细胞的活动而产生睡意。 “但当咖啡因锁住受体时,腺苷反而会加速神经细胞的活动。从喝咖啡到感觉不困,这个过程大概需要20分钟。”约瑟夫·斯特隆伯格解释道。

  咖啡小憩背后的原理是,自然睡眠能清除大脑中导致睡意的腺苷。这也意味着,不用担心咖啡会让你睡不着,事实上,喝咖啡后小憩20分钟,能减少体内的腺苷水平,而醒来时咖啡因也正好开始发挥提神功效,从而让人感到神清气爽。

  科学家们在英国和日本也已分别进行一系列试验,证明了咖啡小憩的功效。例如,英国拉夫堡大学的研究人员发现,当因入睡困难而疲倦的受试者体验一下15分钟的咖啡小憩后,他们在随后的模拟驾驶中更少发生错误。

  另一项独立研究发现,咖啡小憩可帮助没有获得充足睡眠的人行走很长一段时间。长期没有睡眠、年龄在24岁的年轻人参与了此次试验。他们需要在睡眠不 足的状态下行走24个小时,中途仅小憩片刻。研究人员将他们分为两组,一组采用咖啡小憩,一组在小憩前服用安慰剂。结果发现,喝咖啡的小组表现得更好。
 


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
    上一篇咖啡机和闹钟合二为一 “Barisieur”咖啡机
    下一篇AsapSCIENCE趣味解说咖啡如何让人保持清醒
    网友评论