当前位置:首页 > 咖啡资讯

众筹这杯“咖啡”,只是看上去很美?

[导读] 1月 6日,法国Maxims咖啡宣布登陆成都,经过众筹募资,珠峰店计划近期正式营业;近日,本土企业成都碎蝶品牌管理有限责任公司宣布将实施2.0革新的转变,其中最显著的变化就是,众筹将成

 1月 6日,法国Maxims咖啡宣布登陆成都,经过众筹募资,珠峰店计划近期正式营业;近日,本土企业成都碎蝶品牌管理有限责任公司宣布将实施2.0革新的转变,其中最显著的变化就是,众筹将成为未来碎蝶2.0门店的主导模式。

当下,咖啡店嫁接众筹的模式受到热捧,全国各地不少众筹咖啡馆开门迎客,而在短时间关门歇业的也不在少数。

2500块开家很多人的咖啡馆

那么,众筹的“咖啡”,到底怎么样?

缺的不是钱是懂经营的人

案例:近日,微信朋友圈里疯传的《众筹咖啡厅CC美咖关门启示录》一文,给这股如火如荼的热潮浇了一瓢凉水。作者宋文艳,是武汉首家女性众筹咖啡厅—CC美咖的发起人,但由于50位女性股东意见不一,CC美咖仅仅存活了6个月就宣告关闭。

理想很丰满,现实很骨感。宋文艳自我检讨说:“走错了众筹这一步,变成了一个急功近利的商业产品,违背了‘让社交有温度’的初心。”如同打翻多米诺骨牌,全国各地的众筹咖啡厅濒临倒闭或已经倒闭的消息纷纷传来。

在四川恒和信律师事务所合伙人、律师杨仕建看来,很多打着“众筹”旗号的咖啡店、旅店、酒吧等,实际上只是传统的“合伙开店”披上了时髦的互联网金融“外衣”,“众筹项目里并不缺少有资金的人,缺少的是真正懂经营的人,将投资人股东和管理股东分清楚是起码的前提。”

不过,众筹圈子里也不乏成功的案例。

如今已成为众筹标杆的北京“1898咖啡”,背靠北大校友创业联合会,是国内首家校友创业主题咖啡馆,拥有200位上市公司老板股东,经过一年多发展,已衍生出更多的众筹组织。

回到四川本地,以碎蝶2.0首家众筹店为例,碎蝶品牌将作为管理者和大股东主导,引投100万元,占比33.3%,众筹投资200万元,占比66.7%。投资人每年可以查看到企业的审计报告,但不参与具体经营。与此同时,还设定了两项退出机制。碎蝶音乐咖啡2.0门店计划年内开业,届时打造成生活社交平台与现代生活商品集约体验销售空间,“不再是单纯的咖啡厅。”截至1月25日,成都首家众筹碎蝶音乐咖啡概念品牌店在邦融众筹平台上显示的募资进度达到190%。

除了咖啡还能“筹”什么?

案例:“众筹建房买房,第一个项目最低5折”。1月23日,万通集团董事长冯仑发起的国内首个类型化社区互联网定制平台万通自由筑屋与众筹平台—众筹网联合宣布,双方将签订独家战略合作协议,合作共建房地产互联网金融平台“众筹筑屋”。

众筹,不约而同盯上“咖啡”,可除此之外,还可以“筹”什么?

“众筹筑屋”披露了第一批4个项目,其中之一是位于武汉的中国光谷创意产业基地二期。该项目拟众筹额度为2亿元,拟众筹房源为380套。对于购房者,初期就参与可以以5折购房,而对于投资者,以房产作为保障预期年化收益率可以达到20%。该项目参与门槛为5万元。

众筹网CEO兼原始会董事长孙宏生表示,“众筹筑屋”使购房人有机会在土地阶段就参与房产项目众筹,获得定制化服务与更大的购房优惠空间。

越来越多巨头涉足众筹领域。

去年3月,阿里巴巴推出“娱乐宝”,用众筹方式投资影视作品;4月,百度金融高调宣布将进入众筹;7月,京东金融推出“凑份子”众筹平台;紧接着,苏宁云商正式发布“众包”平台,被视作“类众筹”,加入了争抢互联网金融“大蛋糕”的行列。

杨仕建认为,互联网金融与传统金融最大的不同就是降低了参与的门槛。融360金融搜索平台近日发布的《中国互联网众筹2014年度报告》显示,截至2014年底,中国奖励类和股权类众筹平台总数已达116家,一年新增平台78家。

小到一本书、一家咖啡厅,大到文化传媒、房地产等多个领域,众筹,充满无限想象空间。但巨大的市场,也伴随着巨大的风险。

法律和风控的边界亟待探索

案例:2013年,一家名为“美微会员卡在线直营店”的淘宝商铺以出售会员卡的形式销售原始股,任何人只要花上120元就能买到100股的股票,这一利用网络平台向社会公众发行股票的“众筹”行为被证监会要求立即停止,并首次被界定为“非法证券活动”。

目前,众筹尤其是股权类众筹平台主要存在两方面的风险:一是来自于投资项目的风险,“优质项目少、定价难、退出机制不成熟”;二是平台自身隐患,主要集中在没有金融资质的机构或个人利用众筹平台从事诈骗活动,社会信任缺失,以及存在“平台定位不明确、盈利模式不清晰、法律监管未落地”等问题。

中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震表示,“众筹中有两条红线绝不能触碰,一是不能演变成非法证券活动,二是不能逾越非法集资的刑法底线。”

可喜的是,相关监管政策已呼之欲出。1月22日,中国证券业协会与市场监测中心组织召开了股权众筹业务座谈会暨股权众筹专业委员会筹备会,对去年12月18日公布的《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》的初步修改方案予以了明确。该管理办法就股权众筹监管的一系列问题进行了初步界定,包括股权众筹非公开发行的性质、股权众筹平台的定位、投资者的界定和保护、融资者的义务等。


另一项利好是个人征信市场化闸门开启。1月5日,央行印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求包括蚂蚁金服旗下的芝麻信用在内的八家机构做好个人征信业务的准备工作,此举意味着国内的个人征信市场化的闸门正式开启,将有效提升互联网金融市场的信息披露透明度。

本报记者 卢薇 文/图

名词解释

众筹,即大众筹资或群众筹资。构建众筹商业模式一般由筹资人、出资人、筹资平台三个有机部分组成。筹资项目具有低门槛、多样性、依靠大众力量、注重创意的特征。也就是说,筹建项目比较开放,凡是筹建者喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动资金。

作者:卢薇


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇《口袋妖怪》皮卡丘咖啡厅,连夜排队都要进去的咖啡厅
下一篇新型3D打印咖啡杯将上太空:供航天员使用
网友评论