当前位置:首页 > 咖啡资讯

在校大学生众筹开咖啡馆 业内人士:能盈利的很少

[导读] 三个问题 众筹创业都在做啥?密集开咖啡馆“盈利的很少” 记者采访发现,西安众筹创业的群体大多是80后、90后,而从事行业多分布在影楼、服装、酒店等,其中最密集的则

 三个问题
众筹创业都在做啥?密集开咖啡馆“盈利的很少”
记者采访发现,西安众筹创业的群体大多是80后、90后,而从事行业多分布在影楼、服装、酒店等,其中最密集的则是众筹开咖啡馆。
业内人士何先生说:“众筹创业,在西安火了也有一年多时间了,很多都做的是咖啡馆,其实能盈利的很少。”
西安第一家通过众筹创业的咖啡馆相当于赔光了。一名不愿具名的业内人士说:“目前那家咖啡馆已经引进了新的投资人,但已经不是众筹模式了,这个圈内人都知道。”

而一名曾打算通过众筹做咖啡馆的80后于光(化名),其筹到资金70多万后,调研市场发现,咖啡馆经营很难赚钱,这70多万就在账户里躺了一年多时间。
于光说,在过去的一年里,他几乎去过了西安所有的咖啡馆,“会连着好几天去同一家咖啡馆,混熟了后就跟他们工作人员聊,就发现近9成是不盈利的。剩下的大多是盈亏持平。而真正赚钱的很少。”
现在,于光正在看别的项目,但慎重起见,暂时一直还没下手。
西安有多少家通过众筹做起来的咖啡馆?为何大多创业者选择做咖啡馆?“比较难统计具体多少家,但的确很多。大概因为咖啡馆操作比较简单,再加上大家都有一种筹人即想把人聚起来的想法,所以就选择这个行业。”上述何先生说。
最大风险是啥?容易形成财务“黑洞”
“众筹创业都快被做烂了。”上述业内人士何先生说,“众筹虽然较好地解决了创业过程中的资金等问题,但也存在一些隐患。比如此前通过众筹模式,西安创立了那么多的咖啡馆,但基本上是惨淡经营,甚至有的已经转让。这暴露出很多问题,尤其是管理方面。”
于光也认为,在经营方面,一个强势的发起人很重要,面对很多股东,最担心的就是意见的不同,最后不乏争吵、妥协和无奈,甚至太多内耗,最终因为管理原因不得不谋求转让。
但蜜柚摄影的王龙飞则很看好自己的企业,他认为,虽然是平权架构,但直接参与经营的就他们三个人,“而且开业第一个月,营业额就做到了40万元,这是很多初创影楼企业做不到的。而第一个月业绩之所以做得这么好,最重要的一点就是,筹来的各行各业的股东参与了营销。”据王龙飞介绍,他们的股东大多是陌生人,分布在建材、珠宝、传媒、物流等行业。
北京轻松筹网络科技公司创始人兼总裁杨胤认为,从大多数案例来看,发起人绝对控股很重要,也比较容易做得成功。举个例子,100个人心中有100家咖啡馆,意见难统一,最后往往是各有各的理,谁也说服不了谁,因此这种平权架构为众筹模式的纷争埋下了伏笔。
但杨胤同时认为,众筹创业最大的风险是法律风险。“要合法,比如股东不能超过200人。众筹一般都是按股本分红,如果股权结构不透明,很容易形成财务‘黑洞’。”杨胤说,从这个意义上说,众筹监管才刚刚起步。
众筹要注意啥?团队要职业化专业化
如何规避众筹创业中的风险?
谈及这一点,蜜柚摄影的王龙飞感慨地说:“我们在筹人的时候,要求也很严格,觉得比筹钱更重要。筛选了很多,会见了500多人,最后才挑选了不到100人。”
记者采访多名投资众筹项目的股东发现,各人需求千差万别,有的看中的是回报率,而很多人则把其看成是一种“投资行为,比如投资了人脉”。
来否衣橱的一位股东说,“只投1000元,我就能从店里买到很多便宜的衣服,要算回报,已经回本了。但我看中的是可以结识这么多能折腾的人,未来充满了各种可能性。”
那么,哪些行业适合做众筹?王龙飞认为,刚需行业都适合,比如影楼、理发、美容、驾校等,“但谨记一点,众筹只是锦上添花,要盈利,还是得找一些靠谱的人。”
“从长远看,等到众筹发展成熟后,其必然只是一个资金筹集的工具。对于股东来说,只讲投资回报,而不是其它行为。因此,作为普通人,投资一个项目时,要请专业人士评估项目的可行性,以及发起人的职业化、专业化程度,这才是比较科学的办法。”杨胤认为。记者 李王艳 采写


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇十三五速溶咖啡行业研究与产业战略规划分析报告
下一篇LIFFE3月份咖啡期货走势受挫
网友评论