当前位置:首页 > 咖啡资讯

中科院以成果促云南咖啡产业发展

[导读]  1月26日,为期三天的普洱咖啡文化节以“普洱咖啡之旅”完美收官。在这场中国咖啡盛会期间,位于云南思茅区南屏镇曼歇坝的优质咖啡示范园吸引了来自世界各地参加此

  1月26日,为期三天的普洱咖啡文化节以“普洱咖啡之旅”完美收官。在这场中国咖啡盛会期间,位于云南思茅区南屏镇曼歇坝的优质咖啡示范园吸引了来自世界各地参加此次盛会的各界人士。

  作为普洱咖啡之旅首站,曼歇坝精品咖啡庄园迎来了世界咖啡泰斗、SCAA(美国精品咖啡协会)前主席,CQI(咖啡质量研究所)创始人之一——泰德·林格先生和20多名来自亚洲各国的Q-grade r(咖啡豆品鉴师),30多位来自全国11个城市选拔的“百城千馆万人共品普洱咖啡暨第三届中国普洱杯世界虹吸壶大赛中国区总决赛”选手和参加普洱咖啡高峰论坛以及中国精品咖啡生豆拍卖大会的来自国内外咖啡行业嘉宾和咖啡爱好者200多人次旅游参观。

  中国咖啡看云南,云南咖啡看普洱,好山好水好产地,好咖啡是种出来的。1958年,蔡希陶院士和吴征镒院士在罗梭江畔开辟西双版纳热带植物园试种咖啡,之后改革开放后市场经济的大潮中,中国科学院科技人员用二十年的专注和坚持带领咖啡农艺人员精耕细作打造出一块中国咖啡圣地。

  曼歇坝精品咖啡庄园种植的咖啡树为阿拉比卡种优质小粒咖啡,地处北回归线以南,海拔高度1000—1200米,其独特的自然地理环境和气候条件下的小粒咖啡集天地之灵气,以低稠度和果香味著称,具有均匀饱满、光泽鲜亮、香高味醇、苦味适中、果酸明亮等特点。庄园拥有50亩近200个咖啡品种的高山品种园,其种植过程严格按照生态、绿色、无污染等技术指标和要求进行科学的控制,产出的咖啡豆经过精心挑选分级封装。

  1988年,中国科学院昆明分院和云南省原思茅地区行政公署充分利用自身的人才技术和资源优势签订了联合开发热区经济技术协议项目,原中国科学院昆明分院和思茅地区行政公署热区联合开发办公室创建的优质咖啡示范基地,1997年经农业部南亚办、云南省热区办、云南省农业发展行和原思茅地区“18办”批准,用于指导整个热区咖啡产业发展,并且承担了“小粒咖啡在思茅地区的大面积高产栽培和病虫害防治”等一系列课题。

  中国科学院昆明分院、昆明动物所、昆明植物所、西双版纳热带植物园、普洱市科技局等科研管理人员通力合作,在该项目相关的种植、加工等方面获得过数次科技成果奖励,在研发种植加工方面已经取得“一种咖啡育苗方法”“一种受冻咖啡植株快速恢复方法”和“一种小粒咖啡种植的平衡施肥方法”3项国家发明专利,“一种咖啡豆的风选机”“一种咖啡豆重力筛选机”“一种螺旋提升机”“一种咖啡豆筛分装置”“咖啡豆脱壳装置”5项国家实用新型专利证书,并在成品加工方面获得“决明子荷叶咖啡”“虫草黄精咖啡”2项国家发明专利。在加工方面首家实验性引入了太阳能热风烘干技术。

  另外,在咖啡基地中引种印度檀香、珍稀药材剑叶龙血树人工栽培获得成功,试验性套种具有药用价值的“灯台叶”以及从墨西哥引进具有极高营养价值的热带水果“油梨”等几种经济作物和若干科研课题的实施,对于提高土地利用率、多方面增加农民收入、利用高大乔木增强对咖啡的荫蔽以利于其生长、带动普洱市乃至云南省的热带生物多样性综合栽培等诸多方面都有着典型性的综合效益和科技示范作用。

  目前,“普洱咖啡”已注册中国国家地理标志证明商标,出口到北美、欧洲及日本、韩国等30多个国家和地区,特别是1月25日中国精品咖啡生豆第一拍拍出了每千克2600元的精品豆,让普洱咖啡成为中国好咖啡的代名词。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇最任性的咖啡馆:只开10小时,这里有高通所有的发明
下一篇怎样喝咖啡有助补钙
网友评论