当前位置:首页 > 咖啡资讯

上海国际酒店用品展观察 现烘焙持续火热,国产烘焙机崛起

[导读] 在今年的上海国际酒店用品展上,有两个趋势值得关注。一个是咖啡烘焙的热度逐年增加,并且在今年迎来了爆发,另一个就是国产烘焙机异军突起。     首先,我们关注到的是大部分的咖

 在今年的上海国际酒店用品展上,有两个趋势值得关注。一个是咖啡烘焙的热度逐年增加,并且在今年迎来了爆发,另一个就是国产烘焙机异军突起。

 

 

 

 

 

首先,我们关注到的是大部分的咖啡设备商和高端生豆商都展示了自己的咖啡烘焙机,这在三年前是不多见的。其次,国际烘焙机厂商大举进军国内市场。这从一个侧面反映了现烘焙市场的火热情况。
 
PROBAT、戴奇、富士、泰焕等纷纷占据了大片的展位并带来了多种产品。值得注意的是富士今年首次独立参加了展会,并带来了大量产品。但这家老牌制造商如今也像其他日本企业一样,一公斤规格近10万元的起价显示了她在行业中的地位,但多年以来的高身段让他对市场的应对显得有些步履蹒跚,精致的做工下我们注意到这些产品跟10年前几乎一模一样,与此同时,美国、德国甚至韩国企业的创新从未终止。
 
另一方面,就是国产烘焙机的崛起。
 
在三豆客不大的展台上,我们看到的智能烘焙机让人眼前一亮。在这台烘焙机上,烘焙师第一次可以不再手忙脚乱的在记录烘焙曲线和控火、调风取样等工作中徘徊。通过无线传输和移动端的APP,在手掌可以握持的屏幕上整合了烘焙曲线、温度、时间和烘焙事件等全部信息,同时腾出一只手来操作烘焙。
 
互联网的思维和智能技术日益渗透到生活中,三豆客显然是赶上了这个节奏。这家以创新著称的企业在创立的不长时间里陆续开发出远红外内锅技术和温度曲线传输的技术,其温度曲线传输的技术甚至一度引起富士代理商的模仿,对于今天看到的智能领域的创新,让人惊喜但无需惊奇。
 
在2014年中国制造业哀鸿遍野和日本马桶盖大行其道的大背景下,各界对中国制造业的前景开展了大的反思。以廉价劳动力山寨廉价低质产品的老路被否定,通过技术创新和产品迭代的方式被视为中国制造业的唯一出路。在这条路上,三豆客显然是走在了前面,并且值得咖啡产业的其他企业去学习。
 
著名财经评论员吴晓波说过,价廉物美的时代可以结束了。在过去的三十年中,我们看到国产产品价廉是硬邦邦的,物美则其实未必。当今中国出现了数以亿计的中产人士,他们开始认真地关注商品的质量与性能。我们相信,好的产品就应该有好的价格,有了好的价格才能有好的利润,有了好的利润才可能有好的研发,有好的研发,才可能有更好的产品。
 

欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇家里1平米的咖啡馆,美呆了
下一篇goat 羊角咖啡杯 喝咖啡一滴也不剩 同时然给你知道咖啡的起源跟山羊有关
网友评论